Вторник, 15.07.2025, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Электрооборудование автомобилей УАЗ - Форум | Регистрация | Вход
Отечественный автопром
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Prizrak, Medved  
Электрооборудование автомобилей УАЗ
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 10:56 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Электрооборудование автомобилей УАЗ

Устройство аккумуляторной батареи
Уход за аккумуляторной батареей
Проверка уровня электролита
Заряд аккумуляторной батареи
Хранение аккумуляторной батареи
Основные неисправности аккумуляторной батареи, причины и способы их устранения
Основные данные генератора
Уход за генератором
Особенности разборки и сборки генератора
Основные неисправности генератора, причины и способы их устранения
Основные данные реле-регулятора
Ограничитель тока
Проверка регулировки реле-регулятора на автомобиле
Регулировка реле-регулятора
Некоторые рекомендации по проверке совместной работы генератора и реле-регулятора на автомобиле
Основные неисправности реле-регулятора, причины и способы их устранения
Основные данные стартера
Уход за стартером
Регулировка включения стартера
Дополнительное реле стартера
Основные неисправности стартера и дополнительного реле, причины и способы их устранения
Основные данные системы зажигания
Катушка зажигания
Уход за катушкой зажигания
Распределитель зажигания
Установка зажигания
Уход за распределителем
Основные неисправности распределителя, причины и способы их устранения
Свечи зажигания и провода высокого напряжения
Основные неисправности свечей зажигания
Некоторые рекомендации по проверке работы системы зажигания на автомобиле
Устройство системы освещения и световой сигнализации
Подфарники, задние фонари и указатели поворотов
Плафон освещения кабины и кузова, Переносная лампа, Фонарь специального знака, Фонарь освещения номерного знака, Лампы освещения приборов
Центральный переключатель света, Ножной переключатель света, Включатель света стоп-сигнала, Звуковой сигнал
Основные неисправности приборов освещения и сигнализации, причины и способы их устранения
Электродвигатели вентиляторов обдува ветрового стекла и отопления кабины и кузова
Электрические провода и предохранители
Контрольные приборы
Проверка правильности показаний приборов





Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:00 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Устройство аккумуляторной батареи

 На автомобилях устанавливается свинцово-кислотная аккумуляторная батарея 6СТ-54 ЭМ. Номинальное напряжение батареи I В, емкость при
10-часовом режиме разряда 54 А-ч. Батарея Расположена за сиденьем
водителя и закрыта крышкой. Для удобного доступа к ней нужно откинуть
сиденье.

     Аккумуляторная батарея состоит из шести последовательно
соединенных аккумуляторов (элементов), каждый из которых имеет пять
положительных 3 и шесть отрицательных 1 пластин, изолированных между
собой с помощью сепараторов 2 из микропористой пластмассы. Все шесть
аккумуляторов размещаются в отдельных отсеках общего эбонитового бака.
Отсеки закрываются отдельными крышками, через которые проходят полюсные
штыри от положительных и отрицательных пластин. Элементы батареи
соединены между собой межэлемеитными перемычками 12.
     Для подсоединения батареи в электрическую цепь служат полюсные
клеммы 9 и 14 двух крайних элементов, выполненные в форме усеченного
конуса.
     Каждый элемент батареи имеет отверстие, предназначенное для
заполнения отсека электролитом и закрываемое резьбовой пробкой 10, а
также вентиляционное отверстие, расположенное в пробке или специальном
штуцере 13.
     Электролит для заливки аккумуляторов приготавливают из смеси
аккумуляторной серной кислоты (ГОСТ 6G7—53) с дистиллированной водой.
Для получения электролита плотностью 1,270 необходимо 0,345 л серной
кислоты на 1 л дистиллированной воды.
     Электролит готовят в фаянсовой, керамической или эбонитовой
посуде. В стеклянной посуде электролит готовить нельзя, так как стекло
может лопнуть от высокой температуры. Кислоту тонкой струйкой вливают в
воду, помешивая стеклянной или эбонитовой палочкой. Воду в кислоту
вливать нельзя. Приготовленный раствор следует оставить на 15—20 ч в
закрытой посуде, чтобы электролит остыл, а осадки выпали на дно; после
этого можно заливать электролит в аккумуляторы.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:01 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Уход за аккумуляторной батареей    

 Уход за аккумуляторной батареей включает в себя: наружный осмотр батареи, очистку ее поверхностей от загрязнений и вентиляционных
отверстий, а также замер уровня и плотности электролита и степени
заряженности батареи.
     Если при наружном осмотре батареи будет обнаружено подтекание
электролита через трещины в стенках бака, в крышках или в заливочной
мастике, батарея должна быть снята с автомобиля и отправлена в ремонт.
Плохо закрепленные наконечники проводов нужно плотно укрепить на
выводных штырях батареи, затянув до отказа открытым ключом гайки стяжных
болтов.
     Очищать батареи от загрязнений, окислов и электролита необходимо
ветошью, смоченной в 10%-ном растворе нашатырного спирта или
кальцинированной соды. Наконечники проводов после очистки следует
смазать тонким слоем технического вазелина или маслом для двигателя.
     Вентиляционные отверстия рекомендуется прочищать деревянной
палочкой (спичкой). Изготовление для этих целей металлических предметов
недопустимо во избежание загрязнения электролита солями металлов.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:13 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Проверка уровня электролита     

Уровень электролита в аккумуляторах рекомендуется проверять при проведении ТО-1. Проверять уровень лучше всего стеклянной трубочкой
диаметром 4—6 мм и длиной 150—180 мм. Трубочку опускают в каждый
аккумулятор батареи до упора в щиток, лежащий над пластинами. Закрыв
пальцем верхний конец трубочки, ее вынимают. По высоте столбика
электролита в трубочке судят о его уровне в аккумуляторе. Уровень
электролита должен быть на 10—15 мм выше пластины.
     Понижение уровня электролита во время эксплуатации обычно
происходит в результате испарения воды. Поэтому для пополнения
электролита следует доливать в аккумуляторную батарею дистиллированную
воду. Применение водопроводной воды категорически запрещается, так как в
ней имеются вредные примеси (железо, хлор и др.), которые разрушают
батарею.
     Доливать дистиллированную воду (или электролит) в батарею
необходимо следующим образом. Вывернуть пробку заливного отверстия и
плотно надеть ее на конусный сосок вентиляционного отверстия,
расположенного рядом с заливным отверстием. Долить жидкость почти до
края заливного отверстия, затем снять пробку с конусного соска; уровень
электролита при этом понизится до нормального и дальнейшей доливки не
потребуется.
     На некоторых автомобилях устанавливают аккумуляторные батареи,
имеющие вентиляционные отверстия в пробках. В такие батареи воду (или
электролит) необходимо доливать периодически, проверяя уровень с помощью
стеклянной трубочки, как описано выше.
Измерение плотности электролита
     Плотность электролита в каждом аккумуляторе батареи проверяют с
помощью специального кислотомера — ареометра, помещенного в стеклянном
цилиндре.
     В цилиндр с помощью груши набирают электролит из аккумулятора.
Ареометр всплывает, при этом плотность электролита будет соответствовать
тому делению шкалы ареометра, возле которого находится уровень
жидкости.
     Если температура электролита выше или ниже 15° С, то необходимо
внести соответствующую поправку к показанию ареометра, пользуясь
следующими данными:
Температура электролита в °С .... —15 0 15 30 45
     Поправка к показанию ареометра . . . —0,02 —0,01 —0,00 0,01 0,02
     На новых автомобилях устанавливают аккумуляторные батареи с
одинаковой в любое время года плотностью электролита, равной 1,270. В
зависимости от климатического пояса, в котором эксплуатируется
автомобиль, а следовательно, и батарея, плотность электролита должна
быть доведена до значений, указанных в табл. 2.
     Доведение плотности электролита до рекомендуемой величины н
выравнивание плотности электролита в аккумуляторах (если разница
плотности электролита в разных аккумуляторах превышает 0,01)
производится доливкой электролита плотностью 1,4 или дистиллированной
воды. Доливать электролит плотностью 1,4 можно только в том случае, если
батарея полностью заряжена и плотность электролита достигла постоянной
величины; в этом случае вследствие «кипения» электролита обеспечивается
быстрое и надежное его перемешивание. Промежуток времени между до-швами
электролита или дистиллированной воды должен быть не менее 30 мин.
     Измерять плотность электролита сразу после долива в него воды
или после пуска двигателя стартером нельзя; в этих случаях батарею надо
подвергнуть непродолжительной зарядке небольшим током или дать ей
постоять 1—2 ч (без зарядки) для того, чтобы плотность электролита во
всех аккумуляторах стала одинаковой.
     Плотность электролита характеризует степень заряженности
батареи. В зависимости от степени разрядки батареи плотность электролита
(при температуре 15° С) будет следующая:
     Полностью заряженная 1,310 1,290 1,270 1,250 Разряженная на 25% 1,270 1,250 1,230 1,210 » » 50% 1,230 1,210 1,190 1,170
Таким образом, зная исходную плотность электролита, можно приблизительно определить, на сколько процентов разряжена батарея.
     Батарею, разряженную -более чем на 25% зимой и более чем на 50% летом, необходимо поставить на подзарядку.
Проверка аккумуляторной батареи нагрузочной вилкой
     Степень заряженности и исправность батареи проверяют нагрузочной
вилкой, как показано на рис. 116. Наиболее универсальна нагрузочная
вилка, выпускаемая заводами треста ГАРО (Гаражное автомобильное
ремонтное Оборудование) модели ЛЭ-2. р"сл 16. Для проверки аккумуляторной
батареи емкостью 54 А-ч включается сопротивление 0,019 Ом, создающее
нагрузку в 100 А.
     Проверка аккумуляторной батареи под нагрузкой током большой силы
позволяет выявить не только годность батареи, но и с достаточной
точностью — степень ее заряда. Зависимость падения напряжения батареи от
степени ее заряда приведена в паспорте, прилагаемом к нагрузочной
вилке.
Оценка состояния аккумуляторной батареи по результатам проверки ее нагрузочной вилкой следующая:
     1. Если напряжение каждого элемента батареи в течение 5 с
остается неизменным и составляет 1,7—1,8 В, то батарея исправна и
полностью заряжена.
     2. Если напряжение всех элементов батареи одинаково, остается в
течение 5 с неизменным и равным 1,4—1,7 В, то батарея требует заряда.
3. Если напряжение всех элементов одинаково и находится в пределах 0,4—1,4 В, то батарея неисправна.
     4. Если напряжение одного элемента отличается от напряжения
других элементов на 0,2 В или в течение 5 с падает до значения 0,4—1,4
В, то батарея нуждается в зарядке или ремонте.
     Для удобства пользования нагрузочной вилкой шкала вольтметра
разделена на цветные зоны: зеленая — аккумулятор в хорошем состоянии,
желтая — аккумулятор требует заряда и красная—аккумулятор требует
ремонта.
     При проверке состояния батареи нагрузочной вилкой наливные
отверстия должны быть закрыты пробками во избежание взрыва выделяющегося
газа. Элементы, плотность электролита которых ниже 1,200, проверять
нагрузочной вилкой не надо.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:25 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Заряд аккумуляторной батареи

Завод-изготовитель рекомендует следующий порядок зарядки аккумуляторных батарей:
     1. Батарея ставится на первый заряд спустя 3 ч после заливки ее электролитом. Положительную клемму аккумуляторной батареи присоединяют к положительному полюсу источника тока, а отрицательную — к отрицательному полюсу источника тока. Величина зарядного тока для батареи 6СТ-54 ЭМ должна быть 5,4 А.
      Допускается в случае необходимости ускоренный заряд батареи двухступенчатым режимом. При первой ступени устанавливается ток 8 А и заряд ведется до тех пор, пока напряжение на аккумуляторах не достигнет 2,4 В. Далее, при переходе на вторую ступень ток снижают до 5,4 А.
     2. Батарея включается на заряд, если температура электролита в аккумуляторах не превышает 30 С. При температуре электролита выше 30 С батарее следует дать остыть.
     3. Заряд ведут до тех пор, пока наступит обильное газовыделение («кипение») во всех аккумуляторах, а напряжение и плотности электролита будут постоянными в течение 3 ч подряд, что служит признаком конца заряда.
     Во время заряда через определенные промежутки времени проверяют температуру электролита и следят, чтобы она не поднималась выше 45° С. В случае, если температура достигнет 45е С, уменьшают зарядный ток наполовину иди прерывают заряд па время, необходимое для снижения температуры до 30 С.
     Продолжительность первого заряда батареи при сроке хранения ее не более одного года колеблется от 5 до 8 ч, а при более длительном хранении может достигать 25 ч.
     4. В процессе заряда плотность электролита постепенно повышается и только к концу принимает постоянное значение. Если конечная плотность электролита отличается от требуемой, производят доводку плотности электролита, доливая дистиллированную воду в случаях, когда плотность выше, и кислоту плотностью 1,400 г/см3, когда плотность ниже нормы.
     Перед доливкой воды или кислоты плотностью 1,400 г/см3 часть электролита из аккумулятора отбирают с помощью груши. Доведение плотности  электролита до необходимой производят обязательно в конце заряда, когда плотность электролита достигает постоянной величины и когда вследствие «кипения» обеспечивается быстрое и полное перемешивание электролита.
     5. Если за один прием не удается довести плотность электролита до нормы, то доводку продолжают. Для полного перемешивания электролита промежутки между двумя добавками воды или кислоты должны быть не менее 30-—40 мин.
    6. После первого заряда батарея может эксплуатироваться.
     7. В особых случаях, при необходимости срочного ввода в эксплуатацию, допускается установка на автомобили батарей без подзаряда при условии, что плотность электролита после трехчасового стояния с момента их заливки понизилась не более чем па 0,04 г/см3.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:30 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Хранение аккумуляторной батареи

Завод-изготовитель рекомендует следующий порядок хранения аккумуляторных батарей.     Хранение батареи в сухом виде. Новые, не залитые электролитом аккумуляторные батареи можно хранить в неотапливаемых помещениях при температуре до —30° С. Хранение при более низкой температуре не рекомендуется во избежание образования трещин мастики.
     Перед постановкой на хранение следует проверить, чтобы пробки на батареях были плотно завинчены, чтобы герметизирующие детали, уплотнительные диски, герметизирующие пленки и стержни в вентиляционных отверстиях аккумуляторных крышек не были удалены.
     Максимальный срок хранения батарей в сухом виде не должен
превышать двух лет. По окончании хранения необходимо проверить на
батареях состояние мастики и в случаях обнаружения трещин удалить их,
оплавляя слабым пламенем или разогретым металлическим прутом.
     Хранение батареи с электролитом. Батареи с электролитом следует
устанавливать на хранение в состоянии полной заряженности и по
возможности в прохладном помещении при температуре не свыше 0° С для
замедления саморазряда и коррозии аккумуляторных пластин.
     Так же, как и при хранении батареи в сухом виде, минимальная
Температура помещения при хранении батареи с электролитом должна быть не
ниже —30° С во избежание образования трещин мастики, а батареи должны
устанавливаться выводными клеммами вверх.
     Допустимый срок хранения батарей с электролитом составляет не
более полутора лет, если батареи хранятся при температуре не выше 0° С, и
не более 9 месяцев, если батареи хранятся при комнатной температуре и
выше.
     Батареи, снятые с автомобилей после некоторого периода
эксплуатации, нужно перед постановкой иа хранение полностью зарядить,
проверить плотность электролита (соответствует ли она плотности,
установленной для данного района эксплуатации), а также его уровень.
Затем батареи следует подвергнуть контрольно-тренировочному циклу для
проверки их технического состояния.
После разрядки следует вновь зарядить батареи, насухо протереть и ввернуть пробки, после чего батареи можно ставить на хранение.
     Батареи, приведенные в действие, но не бывшие в эксплуатации или
снятые с автомобилей после небольшого периода работы, устанавливают на
хранение после их заряда и доведения плотности электролита до нормы,
соответствующей данному климатическому району. Исключение составляют
батареи с электролитом, имеющим плотность 1,310 г/см3, принятой для зимнего времени эксплуатации в районах с резко
континентальным климатом. В этих батареях следует плотность электролита
понизить до 1,290 г/см3, так как хранение батарей с электролитом высокой плотности ускоряет разрушение аккумуляторных пластин.
     Батарея, которая может потребоваться в любой момент для работы
па автомобиле, должна поддерживаться в состоянии возможности полной
заряженности. Поэтому батареи, поставленные на хранение при
положительной температуре, следует для восстановления емкости,
потерянной от самозаряда, один раз в месяц подзаряжать, как указано
выше.
     На батареях, поставленных на хранение при температуре 0е С и
ниже, следует ограничиваться ежемесячной проверкой плотности электролита
и подзаряжать их только в тех случаях, когда установлено падение
плотности электролита ниже 1,230 г/см3 (15° С).
     Батареи, поставленные на известный срок хранения в связи с
сезонным бездействием, также следует ежемесячно контролировать по
плотности электролита. Заряжать эти батареи следует после хранения
непосредственно перед пуском в эксплуатацию. В период хранения заряд
батарей следует производить только в тех случаях, когда выявлено падение
плотности электролита против исходной плотности электролита до хранения
более чем на 0,08 г/см3.
Контрольно-тренировочный цикл разряда производят следующим образом:
     1. Заряжают батареи током 5 А.
     2. К концу заряда, если плотность электролита отличается от
плотности, рекомендуемой для данной климатической зоны, доводят
плотность электролита до нормы, доливая дистиллированную воду или
электролит; воду доливают, когда плотность электролита выше нормы, а
электролит (плотность 1,400) — когда плотность ниже нормы.
3. По окончании заряда батарею подвергают разрядке током 5,4 А в течение 10 ч.
     Температура электролита в начале разрядки должна быть 25 ± 5° С.
Напряжение и температуру электролита в аккумуляторах измеряют через
каждые 2 ч.
     После того как напряжение аккумуляторов понизится до 1,85 В,
напряжение измеряют через каждые 15 мин. После снижения напряжения до
1,75 В оно измеряется непрерывно до тех пор, пока у одного из
аккумуляторов напряжение не снизится до 1,7 В.
После разряда батарею вновь полностью заряжают.
     Не рекомендуется ставить на длительное хранение батареи с
электролитом соответствующей плотности, если продолжительность их
разрядки окажется меньше, чем указано ниже:
     Плотность электролита заряженной батареи (приведенная к 15° С) в г/см3 ..................1,290 1,270
Продолжительность разрядки при 10-часовом режиме разрядки в ч ................... 7,5 6,5


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:35 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные неисправности аккумуляторной батареи, причины и способы их устранения

Недостаточно эффективное проворачивание стартером коленчатого вала двигателя. Тусклый свет ламп накаливания и слабый уровень сигнала

Разряжена аккумуляторная батарея     Окисление выводных клемм и наконечников проводов
Недостаточно плотно затянуты наконечники проводов на выводных клеммах батареи
     Зарядить батарею
Отсоединить наконечники проводов, очистить выводные клеммы и наконечники
     Затянуть болты крепления наконечников на выводных клеммах

Саморазряд батареи, не соединенной с потребителями

Загрязнены поверхности батареи или наличие на ее поверхности электролмта     Загрязнен электролит посторонними примесями в результате применения загрязненных серной кислоты или воды
     Короткое замыкание пластин из-за порчи сепараторов, попадания
между пластинами кусочков активной массы, большого осадка на дне
аккумулятора
Насухо протереть крышку элементов и перемычки батареи. Устранить причину выделения электролита
     Промыть батарею и зарядить
Разобрать батарею, заменить разрушенные сепараторы или пластины новыми и удалить осадок со дна бака

Батарея не заряжается

Разрушение активной массы пластин     Заменить батарею или разобрать ее
     и заменить пластины
Батарея быстро разряжается при подключении потребителей. При зарядке резко повышается температура и обильно выделяются газы
     Сульфатация пластин в результате длительного бездействия батареи, систематического недозаряда или работы с пониженным уровнем
электролита
     При незначительной сульфатации вылить электролит из батареи,
залить новый электролит плотностью 1,145 и зарядить батарею током 2,5 Л. К концу заряда плотность электролита довести до нормальной величины. При значительной сульфатации батарею отдать в ремонт

Электролит на поверхности батареи

Повышенный уровевы и плескивание электролита при работе     Просачивание электролита через трещины и отслоения заливочной мастики
Уменьшить количество электролита до нормы
     Загладить мастику разогретой металлической лопаткой. При
необходимости предварительно разогретой мастикой заполнить зазоры между
крышками и стенками бака
     Примечания: 1. Признаками короткого замыкания между пластинами
являются медленное повышение плотности электролита и напряжения в
процессе заряда: сильное снижение напряжения при кратковременном
разряде; при отключенной батарее — низкое напряжение у отдельных
аккумуляторов при нормальной плотности электролита.
     2. Признаками сульфатации батареи являются высокое напряжение в
начале заряда, преждевременное обильное выделение газов, незначительное
повышение плотности электролита, повышенная температура и пониженное
напряжение в конце заряда, пониженная емкость и низкое напряжение при
разряде. Суль-фатнрованные пластины имеют налет беловато-серого цвета.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:36 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные данные генератора
Тип.................... Г-12     Направление вращения...........Правое (со стороны привода)
Напряжение (номинальное) в В....... 12
     Максимальный ток в А........... 20
     Частота вращения в об/мин якоря генератора, при котором
достигается напряжение на зажимах 12,5 В при температуре окружающего
воздуха и генератора 20° С:
при токе нагрузки, равном нулю .... 940
     » » полной нагрузки, равном 20 Л 1750
Ток холостого хода (при напряжении на зажимах 12 В) при работе генератора на режиме
     двигателя в А, не более.......... 5
Количество полюсов............. 2
     Тип щеток................. ЭГ-13 или ЭГ-13П
Усиление пружин на щетки в гс ...... 600 — 800
     Обмотка катушки возбуждения .......Провод ПЭЛ диаметром 0,83 мм

Устройство генератора
     На автомобилях устанавливается двухполюсный двухщеточный генератор постоянного тока Г-12 или Г-12Д, рассчитанный на максимальную
отдачу тока 20 А при напряжении 12—15 В.
     Генератор крепится на кронштейне, привернутом к блоку цилиндров с
правой стороны двигателя, и приводится во вращение клиновидным ремнем
от коленчатого вала.
     На корпусе генератора имеются три клеммы 14, 16 и 17,
обозначенные буквами М, Ш и Я, и защитная лепта, закрывающая смотровые
окна, предназначенные для осмотра коллектора и щеток. С клеммой Я
соединена положительная щетка генератора, а с клеммой Ш — один конец
обмотки возбуждения. Отрицательная щетка генератора и второй конец
обмотки возбуждения соединены с корпусом генератора (с массой). Клемма М
(масса) предназначена для крепления привода, соединяющего корпус
генератора с корпусом реле-регулятора.
Охлаждение генератора принудительное. Воздух с помощью крыльчатки прогоняется через внутреннюю полость генератора.
     Якорь генератора 15 вращается в двух полузакрытых
шарикоподшипниках 7 и 27, установленных в крышках генератора. Между
наружными и внутренними кольцами подшипников (по торцам) установлены
обрезиненные металлические кольца, предотвращающие попадание в
подшипники воды и пыли и исключающие вытекание из них смазки.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:42 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Уход за генератором     
     Ежедневно после пуска двигателя стартером необходимо проверять исправность генератора по показаниям амперметра. Если при средней
частоте вращения вала двигателя амперметр показывает значительный
зарядный ток, величина которого быстро падает по мере зарядки
аккумуляторной батареи, то генератор и реле-регулятор исправны. При этом
необходимо учитывать, что если аккумуляторная батарея заряжена, то
проверить исправность генератора описанным выше способом невозможно.
Показание амперметра при средней частоте вращения двигателя в этом
случае будет постоянным и находиться около нуля.
     При проведении ТО-1 и ТО-2 необходимо проверить натяжение ремня
привода генератора, надежность крепления проводов к клеммам и генератора
к кронштейну. Натяжение ремня должно быть таким, чтобы при нажиме на
него пальцем посредине между шкивами водяного насоса и генератора он
прогибался на 10—15 мм.
     Через каждые 25—30 тыс. км пробега, но не реже одного раза в
год, следует, не снимая генератор с двигателя, снять с генератора
защитную ленту, продуть коллектор сжатым воздухом, протереть его
кусочком ткани, слегка смоченной в бензине, проверить, нет ли заедания
щеток в щеткодержателях, силу нажатия щеток на коллектор, состояние
щеток, щеткодержателей и коллектора. Если обнаружены неисправности,
устранить их.
     Щетки должны свободно, без заеданий, перемещаться в
щеткодержателях. При износе щеток более чем на половину (длина менее 14
мм) их следует заменить. Пружины щеткодержателей должны прижимать новые
щетки к коллектору с усилием 600— 800 гс. При износе щетки"допускается
уменьшение этого усилия наполовину. Давление щеток измеряют
динамометром, как показано на рис. 118. Под щетку подкладывают полоску
бумаги (шириной 15—20 мм и длиной 250—300 мм), затем, натягивая пружину
динамометра, одновременно тянут бумажную полоску. В момент, когда лента
начнет перемещаться, нужно отметить показание динамометра, которое и
будет соответствовать силе, прижимающей щетку к коллектору.
При замене щеток новые щетки надо притереть к коллектору, как указано ниже.
     Через 75 тыс. км пробега необходимо снять генератор с двигателя,
разобрать его и очистить от грязи и пыли; тщательно осмотреть и
проверить все детали генератора; проверить силу нажатия щеток на
коллектор и отсутствие заедания щеток в щеткодержателях; при
необходимости зачистить коллектор, сменить и притереть щетки к
коллектору; заменить смазку в подшипниках вала якоря; собрать генератор и
проверить работу на стенде или автомобиле.
     Зачистка коллектора, притирка щеток и смазка подшипников вала
якоря. При небольшом подгорании коллектора зачищать его поверхность
можно, не снимая генератор с
двигателя. Для удобства зачистки коллектора генератора надо снять
     правую боковину капота, отпустить гайки болтов крепления
натяжной планки и генератора, снять ремень привода генератора и отвести
генератор в сторону от двигателя. Коллектор следует зачищать стеклянной
шкуркой на бумажной основе зернистостью 80 или 100 через окна в задней
крышке, вращая шкив от руки. После очистки коллектора генератор надо
продуть сжатым воздухом.
     Если поверхность коллектора имеет значительно подогревшие н
изношенные участки и наблюдается биение рабочей поверхности относительно
шеек вала, то коллектор следует проточить, установив якорь в центре.
Обточку коллектора рекомендуется производить на специальном станке ГАРО
модели 2155 или на любом токарном станке.
     После проточки нужно проверить индикатором биение коллектора,
как показано на рис. 119. Суммарное биение коллектора не должно
превышать 0,05 мм. Биение коллектора выше указанной нормы приводит к
быстрому подгоранию коллектора и износу щеток, особенно при большой
частоте вращения двигателя.
     Обтачивать коллектор можно до размера не менее 39,2 мм. После
обточки коллектора следует углубить изоляцию (миканиту) между пластинами
на 0,5—0,8 мм. На станке эта операция производится специальной фрезой.
Можно также использовать для этой пели ножовочное полотно. После
углубления изоляции коллектор шлифуют мелкой стеклянной шкуркой
зернистостью 100—120.
     Новые щетки должны быть притерты к коллектору примерно на 2/3
своей торцевой поверхности. Притирка ведется стеклянной мелкозернистой
шкуркой, которую закладывают между щеткой и коллектором так, чтобы
образив был обращен к щетке. В процессе притирки якорь вместе с прижатой
к коллектору шкуркой необходимо поворачивать в сторону, противоположную
его вращению, а при поворотах его в обратном направлении щетку немного
приподнять крючком.
     В подшипники генератора закладывают температуростойкую смазку
ЦИАТИМ-201 или смазку 158 (МРТУ 12Н№ 139—64), которые не нужно менять в
течение 75 тыс. км пробега. При повышенном шуме подшипников, а также
через 75 тыс. км пробега автомобиля необходимо разобрать генератор,
промыть подшипники и заложить на 2/3 объема пространства подшипников
свежую смазку. При отсутствии смазки ЦИАТИМ-201 и 158 применяют
тугоплавкие консистентные смазки.
     УТВ-1-13, 1-13с. Эти смазки меняют через каждые 30 тыс. км
пробега. При этом необходимо иметь в виду, что нельзя закладывать смазки
больше 2/3 объема пространства подшипников, так как лишняя смазка
вытечет и» подшипников и попадет на коллектор и щетки. А это, в свою
очередь, приведет к подгоранию коллектора и зависанию щеток.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:46 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Особенности разборки и сборки генератора     
Порядок разборки генератора следующий:
     1. Снять защитную ленту 19.
2. Отвернуть винты крепления щеточных проводов, приподнять прижимные рычаги щеток и вынуть щетки 31 из щеткодержателей.
     3. Отвернуть винты крепления крышки подшипника со стороны коллектора и отвернуть гайку 28.
4. Отвернуть стяжные болты 20 и снять съемником крышку со стороны коллектора.
     5. Вынуть якорь с крышкой со стороны шкива из корпуса генератора.
6. Отвернуть гайку 1 крепления шкива и снять съемником шкив, а затем крышку 6.
     7. Снять рычаги и пружины щеткодержателей, отвернуть винты
крепления держателей сальников на крышках, снять сальники и вынуть из
крышек шарикоподшипники вала якоря.
     Сборку генератора осуществляют в обратном порядке. При /том
перед сборкой генератора необходимо тщательно промыть подшипники в
чистом керосине, просушить и заложить в них на 2/3 объема свежей смазки,
а межпанельные пазы коллектора прочистить от медной и графитной пыли и
грязи волосяной щеткой или острой палочкой.

Контрольная проверка генератора
Исправность генератора определяется:
     1. Проверкой в режиме электродвигателя без нагрузки.
     2. Проверкой в режиме генератора минимальной частоты вращения,
при которой достигается напряжение 12,5 В без нагрузки и с полной
нагрузкой.
     Для проверки в режиме электродвигателя генератор необходимо
включить в цепь аккумуляторной батареи с напряжением 12,5 В, как
показано на рис. 121.
Генератор считается исправным, если:
     1. Величина потребляемого генератором тока не превышает 5 А; при
этом якорь имеет частоту вращения примерно 700— 'НЮ об/мин.
2. Якорь генератора имеет правое вращение (со стороны привода).
     3. Искрение под щитками едва заметное.
     Вращение якоря в противоположную сторону (левое) является
результатом неправильного соединения катушек обмотки возбуждения или
щеток. Повышенный потребляемый ток и одновременно пониженная частота
вращения якоря генератора указывает на задевание якоря за полюсы или
перекосы крышек. Резкое увеличение потребляемого тока и частоты вращения
якоря свидетельствует о плохом контакте или обрыве цепи обмотки
возбуждения.
     Измерять потребляемый генератором ток нужно после
предварительной работы генератора в течение 5 мин на режиме
электродвигателя для приработки его деталей.
     Минимальную частоту вращения, при которой напряжение генератора
равно 12,5 В, проверяют на стенде, состоящем из электродвигателя,
позволяющего плавно изменять частоту вращения генератора до 3000 об/мин,
амперметра, вольтметра, тахометра и реостата, нагружающего генератор до
25 А. Схема соединения генератора при испытании на стенде показана на
рис. 122. В качестве такого стенда можно использовать
контрольно-испытательный стенд для проверки электрооборудования модели
2214 ГАРО.
     Напряжение исправного генератора должно быть равным 12,5 В без
нагрузки при частоте вращения не более 940 об/мин и с нагрузкой 20 А при
частоте вращения не более 1750 об/мин.
     Во время проверки необходимо плавно изменять частоту вращения
якоря генератора и следить за показаниями амперметра и вольтметра, не
допуская чрезмерного повышения напряжения и силы тока в цепи, чтобы не
повредить генератор.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 11:50 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные неисправности генератора, причины и способы их устранения

Нет зарядки аккумуляторной батареи

Короткое замыкание в обмотках или обрыв выводов генератора     Зависание щеток
Большой износ щеток
     Между пластинами коллектора выступает изоляция
Загрязнение и обгорание коллектора
     Неисправность реле-регулятора
Сдать генератор в мастерскую для ремонта
     Тщательно очистить щеткодержатели от грязи, проверить усилие щеточных пружин
     Проверить износ щеток; изношенные замасленные или поврежденные
щетки заменить новыми. Новые щетки притереть к поверхности коллектора и
продуть генератор сжатым воздухом
     Выступающую изоляцию снять проточкой коллектора, ножовочным
полотном сделать углубления изоляции на 0,5—0,8 мм, отполировать
коллектор
     Зачистить или проточить коллектор как указано в разделе
«Зачистка коллектора, притирка щеток и смазка подшипников вала якоря»
См. раздел «Реле-регулятор»

Перегрев генератора

Якорь задевает за полюсные сердечники или отсутствует смазка в подшипниках     Перегрузка генератора
Короткое замыкание между клеммами
     Устранить задевание якоря, смазать подшипники или заменить изношенные
Проверить исправность ограничителя тока, уменьшить зарядный ток
     Проверить работу генератора в режиме двигателя л. Устранить замыкание

Частое ослабление крепления генератора
Увеличенный дисбаланс шкива
     Отбалансировать или заменить шкив
     Проверять генератор в режиме электродвигателя можно иа
автомобиле, не снимая генератор. Для этого снимают приводной ремень и
соединяют между собой на реле-регуляторе клеммы Б, Я и Ш. Исправный
генератор, работая на режиме электродвигателя, должен потреблять ток не
более 5 Л при частоте вращения 700—900 об/мин, и его якорь, если
смотреть со стороны привода, должен вращаться по часовой стрелке.
Повышение разрядного тока (по амперметру на автомобиле) указывает на
короткое замыкание витков обмотки возбуждения или на неисправности
якоря.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:00 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные данные реле-регулятора
Тип.................... РР-24Г2     Реле обратного тока
Напряжение включения при 20= С в В ... 12,2—13,2
     Сила тока включения реле при 20° С в А . . . 0,5—6
Зазор между контактами в мм ....... Не менее 0,25
     Зазор между якорем и сердечником при разомкнутых контактах в мм.......... 0,0—0,8
Шунтовая обмотка состоит из двух частей:
     первая................. 1420 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,17 мм. Сопротивление 38 Ом
вторая.................75 витков провода ПЭК диаметром 0,25 мм. Сопротивление 30 Ом
     Сопротивление шунтовой обмотки (общее) в Ом 08
     Серийная обмотка .............13,5 витков провода ПЭВ-2 диаметром 2,1 мм
Регулятор напряжения
     Напряжение, поддерживаемое регулятором при 20° С, частоте
вращения 3000 об мин генератора и нагрузке 10 А, в В....... 13,8—14,8
То же при температуре 70° С, в В...... . 13,2—14,8
     Зазор между якорем и сердечником при замкнутых контактах в мм............ 1,4—1,5
Обмотка.................. 1300 витков провода ГГЭЛ диаметром 0,29 мм
     Сопротивление обмотки в Ом........ 17,5
     Ограничитель тока
Максимальная сила тока нагрузки, допускаемая ограничителем, в А ......... 19—21
     Зазор между якорем и сердечником при замкнутых контактах в мм............ 1,4—1,5
     Обмотки:
     первая.................21,5 витка провода ПЭВ-1 диаметром 2,44 мм
вторая.................16 витков провода ПЭЛ диаметром 0,72 мм. Сопротивление 1,0 Ом
     Примечание. Диаметры всех проводов даны без изоляции.

Устройство реле-регулятора
     Реле-регулятор типа РР-24Г2 работает совместно с генератором и
предназначен для автоматического включения генератора в электрическую
сеть автомобиля, отключения его от сети, поддержания постоянного
напряжения в сети и защиты генератора от перегрузки.
Установлен реле-регулятор под капотом двигателя с правой стороны (по ходу автомобиля).
     Реле-регулятор состоит из трех электромагнитных приборов: реле
обратного тока 7, регулятора напряжения 15 п ограничителя тока 10.
     Все три прибора компактно размещены на общем основании 4 if
защищены тот влаги и грязи крышкой 6, приворачиваемой к основанию двумя
винтами через резиновую уплотнительную прокладку 17.
     К панели кузова реле-регулятор крепится тремя винтами через
амортизационные втулки 19. На боковую панель основания выведены
изолированные клеммы Б (батарея), Я (якорь) и Ш (шунт), а на самом
основании имеется клемма М (масса). Клеммы Я, Ш и М соединены с
соответствующими клеммами генератора, а клемма Б через амперметр
соединена с аккумуляторной батареей.
     С наружной стороны основания смонтированы добавочные
сопротивления /, 2, 3 и 5, изготовленные из проволоки, намотай-мой на
круглые каркасы из стекловолокна.
На рис. 124 показана электрическая схема реле-регулятора и соединение его с генератором и аккумуляторной батареей.
     Реле обратного тока. Реле обратного тока автоматически включает
генератор в сеть, когда напряжение его превысит напряжение
аккумуляторной батареи и достигнет величины 12,2 13,2 В, и автоматически
отключает генератор от сети, когда eго напряжение становится ниже
напряжения аккумуляторной 6атареи. Благодаря этому батарея
предохраняется от разрядки, а генератор — от перегорания
обмотки якоря.
     Работает реле обратного тока следующим образом. На сердечнике
реле размещены две обмотки: шунтовая 4, включенная параллельно с
генератором, и сериесная 1, включенная последовательно с генератором.
     При неработающем двигателе, а также при небольшой частоте
вращения двигателя напряжение генератора ниже напряжении аккумуляторной
батареи, и сила магнитного потока, создаваемой» сериесной и шунтовой
обмотками, недостаточна, чтобы приткнуть якорь 5 к сердечнику и
замкнуть контакты 6 реле.
     С увеличением частоты вращения двигателя напряжение генератора
достигает величины, на которую отрегулировано (изменением натяжения
пружины 3), якорь притягивается к сердечнику магнитным потоком, и
контакты 6 замыкаются, включая генератор в сеть. Весь ток нагрузки
генератора при этом проходит через сериесную обмотку. Направление
магнитных полей обмоток совпадает, и сердечник намагничивается в
одном направлении.
     При снижении частоты вращения двигателя уменьшается напряжение
генератора и как только оно станет меньше напряжения аккумуляторной
батареи, через сериесную обмотку / начнет проходить обратный ток от
батареи к генератору. При этом магнитный поток сериесной обмотки изменит
направление и будет про-1псодействовать магнитному потоку шунтовой
обмотки. По мере увеличения обратного тока сила притяжения якоря к
сердечнику уменьшается. В тот момент, когда обратный ток достигнет
величины, определяемой регулировкой реле, под действием пружины 3
разомкнутся контакты 6", и генератор будет выключен из сети.
     Якорь 5 реле подвешен на плоской биметаллической пружине. При
изменениях температуры натяжения этой пластины меняется и тем самым
компенсируется влияние температуры на величину сопротивления обмоток
реле, а следовательно, и па величину напряжения, при котором реле
включается. С этой же целью часть витков шунтовой обмотки 4 выполнена из
константановой проволоки.
     Контакты реле обратного тока размыкаются при силе обратного
тока, равной 0,5—б А. Напряжение включения реле всегда не менее чем на
0,5 В ниже напряжения, поддерживаемого регулятором напряжения.
     Регулятор напряжения. Регулятор напряжения • (вибрационного
типа) поддерживает напряжение генератора в пределах 13,8— 11,8 В при
различных частотах вращения и нагрузках генератора п тем самым
автоматически регулирует силу зарядного тока и зависимости от степени
заряженности аккумуляторной батареи. Постоянство напряжения генератора
достигается вследствие «ого, что периодическим замыканием и размыканием
контактов реле в цепь шунтовой обмотки генератора вводится
дополнительное сопротивление.
     Работает регулятор напряжения следующим образом. До тех нор,
пока напряжение, развиваемое генератором, ниже напряжения аккумуляторной
батареи, ток в обмотку возбуждения генератора
проходит через сопротивление 7 и замкнутые контакты 10 и 14 ограничителя
тока и регулятора напряжения.
     При превышении напряжения генератора напряжения аккумуляторной
батареи на величину, определяемую регулировкой регулятора, ток в
катушке 15 возрастает настолько, что создаваемый им магнитный поток
притянет к сердечнику якорь, разомкнув контакты 14 регулятора. При этом в
цепь обмотки возбуждения генератора автоматически включаются
сопротивление и в результате чего резко снижается ток, проходящий
через обмотку 17 возбуждения генератора. это, в свою очередь,
приводит к снижению напряжения генератора, ослаблению магнитного ротора
катушки 15 регулятора, отрыву якоря от сердечника и замыканию контактов
14 регулятора. Сопротивление в обмотке возбуждения генератора
уменьшается, напряжение генератора возрастает, и все описанные явления в
регуляторе напряжения повторяются. При этом якорь регулятора напряжения
непрерывно вибрирует, размыкая и замыкая контакты 14 с большой
частотой.
     Таким образом, периодически включая и выключая добавочное
сопротивление в цепь обмотки возбуждения, регулятор напряжения
поддерживает напряжение генератора в заданных пределах, не превышая
средней величины, на которую отрегулирован регулятор.
     Между сердечником и якорем регулятора установлен магнитный шунт,
снижающий влияние температуры окружающей среды на напряжение,
поддерживаемое регулятором. Шунт выполнен из сплава, магнитная
проницаемость которого изменяется при колебаниях температуры. С
повышением температуры магнитная проницаемость шунта снижается, с
понижением — увеличивается. Это особенно необходимо в зимний период,
когда должен быть увеличен зарядный ток аккумуляторной батареи в связи с
возрастанием ее внутреннего сопротивления.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:02 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Ограничитель тока

Ограничитель тока. Ограничитель тока предохраняет генератор от перегрузки, не допуская отдачу тока генератором силой более 19—21 А.
Работает ограничитель тока аналогично регулятору напряжения, включая в
цепь шунтовой обмотки генератора дополнительное сопротивление при
превышении указанной выше величины тока.

     До тех пор, пока ток, отдаваемый генератором в сеть, не
превышает величины, на которую отрегулирован ограничитель тока, в
обмотку возбуждения 17 генератора поступает ток через замкнутые контакты
10, минуя сопротивление 12.
     При увеличении тока, отдаваемого генератором в сеть, до
величины, на которую отрегулирован ограничитель тока, ток в катушке 8
создает сильный магнитный поток и под его действием якорь притягивается к
сердечнику, разрывая контакты 10 ограничителя тока. При этом в цепь
обмотки возбуждения генератора включается добавочное сопротивление 12
(параллельно сопротивлениям // и 13), в результате чего снижается ток,
проходящий через обмотку возбуждения генератора. Л это, в свою очередь,
приводит к снижению напряжения и уменьшению величины тока, отдаваемого
генератором, ослаблению магнитного потока катушки 8, отрыву якоря от
сердечника, замыканию контактов 10 ограничителя тока и закорачиванию
сопротивления 12. Сопротивление в обмотке возбуждения уменьшится,
напряжение генератора возрастет, и все описанные явления в ограничителе
тока повторяются. Размыкание и замыкание контактов будет продолжаться до
тех пор, пока не снизится потребляемый ток в сети.

Уход за реле-регулятором
     Перед началом эксплуатации и при проведении ТО-1 необходимо
проверить надежность крепления реле-регулятора и присоединения проводов к
клеммам, обратив особое внимание на состояние и крепление провода,
соединяющего массу реле-регулятора н генератора.
     Через одно ТО-2 необходимо проверить правильность работы
реле-регулятора с помощью приборов, не снимая его с автомобиля, как
указано в разделе «Проверка регулировки реле-регулятора на автомобиле».
     Один раз в год перед летним сезоном эксплуатации автомобиля
реле-регулятор надо снять с автомобиля и направить в мастерскую для
зачистки контактов и регулировки.
     Реле-регулятор — сложный прибор, поэтому устранять неисправности
и производить регулировку его разрешается только квалифицированному
электрику с помощью контрольных приборов.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:03 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Проверка регулировки реле-регулятора на автомобиле
     Для проверки необходимо иметь специальный прибор заводов ГАРО
или следующие приборы: вольтметр постоянного тока со шкалой до 20 В и
ценой деления 0,1—0,2 В и амперметр постоянного тока со шкалой 20—0—20 А
и ценой деления 1 А. Схема включения приборов показана на рис. 125. При
проверке реле обратного тока и ограничителя тока вольтметр включается
между клеммой Я реле-регулятора и массой, а при проверке регулятора
напряжения — между клеммой Б и массой. Амперметр во всех случаях
включается между клеммой Б реле-регулятора и провозом, соединенным от
этой клеммы. Порядок проверки реле-регулятора с помощью специального
прибора дан в инструкции, приложенной к прибору.
     Проверка реле обратного тока. Пустить двигатель и, медленно
повышая частоту вращения коленчатого вала, определить напряжение, при
котором замкнутся контакты реле; оно должно быть и пределах 12,2—13,2 В.
Момент замыкания контактов определяется по отклонению стрелки
амперметра. Затем, уменьшая частоту вращения вала, определить величину
обратного тока, при котором контакты реле разомкнутся; она должна быть в
пределах 0,5—6 А.
     Если при повышении частоты вращения якоря генератора рост
напряжения прекращается, и реле не включается (стрелка амперметра не
отклоняется, контакты реле не замыкаются), необходимо сначала проверить и
отрегулировать величину регулируемого напряжения, а затем величину
напряжения включения реле.
     Проверка ограничителя тока. Перед проверкой ограничителя тока
аккумуляторную батарею необходимо несколько разрядить (включить
несколько раз стартер, предварительно вынув провод высокого напряжения
катушки зажигания), чтобы при включенных потребителях сила зарядного
тока была не менее 7—10 А.
     Затем пустить двигатель, установить среднюю частоту вращения
коленчатого вала (примерно 2000 об/мин), включить все потребители тока,
имеющиеся на автомобиле, и определить силу тока по контрольному
амперметру; она должна быть в пределах 19— 21 А. Отсчет показаний
амперметра следует производить быстро, так как через 1—2 мин после пуска
двигателя величина зарядного тока станет меньше 7 А.
     Проверка регулятора напряжения. Пустить двигатель, установить
среднюю частоту вращения коленчатого вала (примерно 2000 об/мин) и
включить такое количество потребителей, чтобы сила тока нагрузки
генератора (по контрольному амперметру) была равна 10 А. Напряжение
вольтметра после 10 мин работы двигателя должно быть при этом в пределах
13,8—14,8 В.
     Если трудно определить среднюю частоту вращения коленчатого вала
двигателя (примерно 2000 об/мин), то рекомендуется «вывесить» задний
мост автомобиля на устойчивые подставки и, выключив передний ведущий
мост (у автомобилей семейства УАЗ-452), пустить двигатель, включить
прямую передачу и плавно открыть дроссельную заслонку до получения
скорости по спидометру 47—52 км/ч; эта скорость и будет соответствовать
чистоте вращения, равной примерно 2000 об/мин.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:05 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Регулировка реле-регулятора
Прежде чем приступить к регулировке приборов реле-регулятора, необходимо проделать следующее:

     1. Проверить и при необходимости подтянуть крепления сердечников катушек, пластин неподвижных контактов и стоек пружин.
2. Убедиться в исправности изоляции катушек и сопротивлений. Замеченные неисправности устранить.
     3. Проверить, нет ли обгорания или загрязнения контактов. При
необходимости зачистить контакты стеклянной шкуркой зернистостью 100—170
и прочистить их, протянув между ними кусочек чистой замши или ткани без
ворса, смоченной в спирте. Применять для зачистки контактов наждачную
шкурку нельзя.
     4. Замерить зазоры между контактами и между якорями и
сердечниками, и, если требуется, отрегулировать их. У ограничителя тока и
регулятора напряжения зазор А надо замерять от якоря до сердечника, а
не до латунной заклепки, предназначенной для предохранения якоря от
прилипания к сердечнику при притягивании его. Величины зазоров приведены
в технической характеристике реле-регулятора.
     Регулировка зазоров. У реле обратного тока величину зазора Б
между якорем и сердечником изменяют поджиманием скобы 12 ограничителя
хода якоря, а зазор В между контактами изменяют подгибанием стойки 15
неподвижного контакта 14. У регулятора напряжения и ограничителя тока
зазор А между якорем 6 и сердечником 7 регулируют перемещением стоек 2
неподвижных контактов 3, ослабив предварительно винты / их крепления.
     Для регулировки реле-регулятора рекомендуется использовать
стенды моделей 2214 и 532 заводов ГАРО или любой стенд, собранный по
схеме, изображенной на рис. 127. При этом используют амперметр и
вольтметр, аналогичные применяемым при проверке реле-регулятора на
автомобиле, генератор Г-12, аккумулятор напряжением 12 В,
электродвигатель, позволяющий плавно менять частоту вращения 3000
об/мин, и реостат, создающий ток нагрузки в цепи генератора до 21 А.
Реле-регулятор устанавливают в рабочем положении — клеммами вниз.
Порядок проверки реле-регулятора на стендах 2214 и 532 дан в
инструкциях, прилагаемых к стендам.
     Регулировка реле обратного тока. Переключатель 3 установить в
положение Б, а переключатель 9 — в положение Г. Плавно увеличивая
частоту вращения генератора, определить напряжение включения реле (по
стрелке вольтметра); оно должно быть в пределах 12,2—13,2 В. Для
уменьшения напряжения надо ослабить, а для увеличения напряжения усилить
натяжение пружины 8 якоря 6\ подгибая регулировочную скобу 9. После
регулировки необходимо несколько раз проверить напряжение включения
реле. Обратный ток, при котором контакты реле разомкнутся, должен быть в
пределах 0,5—6 А.
     Регулировка регулятора напряжения. Переключатель 3 установить в
положение А, а переключатель 9 — в положение В. Довести частоту вращения
генератора до 3000 об/мин, с помощью реостата создать ток нагрузки 10
А. Напряжение, регулируемое регулятором, должно быть в пределах
13,8—-14,8 В. Если напряжение больше 14,8 В или меньше 13,8 В, то
необходимо соответственно ослабить или усилить натяжение пружины 8,
подгибая регулировочную скобу 9.
     Регулировка ограничителя тока. Схема включения приборов и
частота вращения генератора остаются такими же, как при проверке
регулятора напряжения. Медленно уменьшая сопротивление реостата и тем
самым создавая ток нагрузки генератору, определяют по амперметру
величину тока, не увеличивающегося при дальнейшем уменьшении
сопротивления реостата. Величина тока должна находиться в пределах 19—21
А. Если сила тока генератора превысит 21 А, надо ослабить натяжение
пружины б5 якорька, как и при регулировании регулятора напряжения. Если
сила тока будет меньше 19 А, натяжение пружины следует увеличить.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Яндекс.Метрика
При копировании материалов с сайта или форума ссылка обязательна
rusauto.ucoz.ru © 2012 - 2025
Бесплатный хостинг uCoz