Воскресенье, 13.07.2025, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Электрооборудование автомобилей УАЗ - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Отечественный автопром
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Prizrak, Medved  
Электрооборудование автомобилей УАЗ
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 10:56 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Электрооборудование автомобилей УАЗ

Устройство аккумуляторной батареи
Уход за аккумуляторной батареей
Проверка уровня электролита
Заряд аккумуляторной батареи
Хранение аккумуляторной батареи
Основные неисправности аккумуляторной батареи, причины и способы их устранения
Основные данные генератора
Уход за генератором
Особенности разборки и сборки генератора
Основные неисправности генератора, причины и способы их устранения
Основные данные реле-регулятора
Ограничитель тока
Проверка регулировки реле-регулятора на автомобиле
Регулировка реле-регулятора
Некоторые рекомендации по проверке совместной работы генератора и реле-регулятора на автомобиле
Основные неисправности реле-регулятора, причины и способы их устранения
Основные данные стартера
Уход за стартером
Регулировка включения стартера
Дополнительное реле стартера
Основные неисправности стартера и дополнительного реле, причины и способы их устранения
Основные данные системы зажигания
Катушка зажигания
Уход за катушкой зажигания
Распределитель зажигания
Установка зажигания
Уход за распределителем
Основные неисправности распределителя, причины и способы их устранения
Свечи зажигания и провода высокого напряжения
Основные неисправности свечей зажигания
Некоторые рекомендации по проверке работы системы зажигания на автомобиле
Устройство системы освещения и световой сигнализации
Подфарники, задние фонари и указатели поворотов
Плафон освещения кабины и кузова, Переносная лампа, Фонарь специального знака, Фонарь освещения номерного знака, Лампы освещения приборов
Центральный переключатель света, Ножной переключатель света, Включатель света стоп-сигнала, Звуковой сигнал
Основные неисправности приборов освещения и сигнализации, причины и способы их устранения
Электродвигатели вентиляторов обдува ветрового стекла и отопления кабины и кузова
Электрические провода и предохранители
Контрольные приборы
Проверка правильности показаний приборов





Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:07 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Некоторые рекомендации по проверке совместной работы генератора и реле-регулятора на автомобиле
     О работе генератора и реле-регулятора на автомобиле следят но
показаниям амперметра, установленного на щитке приборов. Амперметр
включен в сеть так, что он показывает силу разрядного или зарядного тока
аккумуляторной батареи.
     Если амперметр постоянно показывает силу зарядного тока при
хорошем состоянии аккумуляторной батареи, то это свидетельствует о
завышении напряжения реле-регулятором. Подтверждением этому является
«кипение» электролита в аккумуляторной батареи и необходимость частой
доливки в нее дистиллированной воды. Если при движении автомобиля
стрелка амперметра постоянно находится слева от нулевого деления
(показывает разрядку), а при включении фар отклоняется влево еще больше,
то это свидетельствует об отсутствии заряда аккумуляторной батареи. В
этом случае необходимо остановиться, найти и устранить неисправность.
     При исправной работе генератора и реле-регулятора (и при
заряженной аккумуляторной батарее) на движущемся автомобиле с
включенными фарами стрелка амперметра должна находиться несколько правее
нулевого деления.
     Показание амперметром большого зарядного тока после пуска
двигателя стартером (особенно холодного двигателя) и постепенное его
уменьшение свидетельствует об исправности генератора и реле-регулятора.
     Чтобы убедиться, что амперметр исправен, необходимо при
неработающем двигателе включить фары. Если амперметр показывает
разрядный ток, то он исправен, если стрелка амперметра останется
неподвижной — амперметр неисправен и его надо заменить новым.
     При отсутствии приборов исправность генератора можно проверить
следующим образом. Пустить двигатель и при малой частоте вращения
холостого хода отсоединить провода от клемм Я, Ш и Б реле-регулятора.
Плотно прижать наконечники указанных проводов один к другому (например,
плоскогубцами). Если при увеличении частоты вращения двигателя
увеличивается зарядный ток по показанию амперметра в щитке приборов, то
генератор работает нормально.
     Во время такой проверки нельзя допускать увеличения силы
зарядного тока больше 20 А, чтобы не сжечь обмотки генератора. В случае
внезапной остановки двигателя необходимо немедленно разъединить концы
проводов.
Если при проверке зарядный ток не увеличивается, то генератор требует ремонта.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:10 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные неисправности реле-регулятора, причины и способы их устранения

Отсутствует зарядный ток, аккумуляторная батарея не заряжается (при исправном генераторе)

Неисправны реле обратного тока или регулятора напряжения

     Плохое присоединение проводов к зажимам реле-регулятора или обрыв в цепи генератор—батарея
Проверить и отрегулировать реле обратного тока и регулятора напряжения
     Закрепить провод и проверить цепь генератор—батарея

Малый зарядный ток при разряженной или большой зарядный ток при полностью заряженной аккумуляторной батареи

Нарушение регулировки регулятора напряжения (занижено или завышено регулируемое напряжение)

     Проверить и отрегулировать регулятор напряжения

Лампы горят с чрезмерным накалом и перегорают

Нарушение регулировки регулятора напряжения или замыкание контактов

     Проверить и отрегулировать регулятор напряжения. Замкнувшиеся контакты разъединить и зачистить

Большой разрядный ток после остановки двигателя

Замкнулись контакты реле обратного тока (спекание контактов, поломка пружины якоря)

     Короткое замыкание в электропроводе
     Отсоединить аккумуляторную батарею, разомкнуть контакты и
зачистить их. Заменить пружину. Отрегулировать зазор и натяжение
пружины. Проверить регулировку ограничителя тока
Отсоединить аккумуляторную батарею, осмотреть проводку и устранить короткое замыкание


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:14 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные данные стартера
Гип................. СТ-ПЗ

     Поминальное напряжение в В ... . 12
Поминальная мощность в л. с..... 1,5
     Режим холостого хода при напряжении 12 В:
потребляемый ток в А ...... Не более 100
     частота вращения якоря в об/мин Не менее 5000
Режим полного торможения при питании от батареи емкостью 54 А-ч:
     потребляемый ток в А ...... Не более 525
крутящий момент в кгс-м .... Не менее 1,6
     Число зубьев шестерни привода стартера 9
Натяжение щеточных пружин в гс . . . 1200—1500
     Количество полюсов.......... 4
     Обмотки возбуждения ........Три катушки, соединенных последовательно, выполненные из провода МГМ сечением 2,44X5,5 мм на четыре витка каждая и одна катушка, соединенная параллельно,
выполнена из провода ПЭВ-2 диаметром 0,69—0,77 мм и имеет 111 витков
Обмотка якоря............Провод МГМ сечением 1,45X4,4 мм,
     но одному проводу в секции Щетки................МГСА четыре, медно-графитовые; размером 8,8X19,2X14 мм
Тип тягового реле.......... PC-14
     Втягивающая обмотка реле......Провод ПЭЛ диаметром 1,02—1,16 мм,
180 витков, сопротивление 0,33±0,02 Ом
     Удерживающая обмотка реле.....Провод ПЭЛ диаметром 0,69—0,74 мм,
184 витка, сопротивление 1,08+0,05 Ом

Устройство стартера
     Стартер типа СТ-ПЗ представляет собой четырехполюсный,
четырехсчеточный электродвигатель постоянного тока со смешанным
возбуждением и имеет номинальную мощность 1,5 л. с. при питании его от
аккумуляторной батареи емкостью 54 А-ч. Включается стартер с помощью
электромагнитного тягового реле PC-14, смонтированного на корпусе
стартера.
Стартер установлен с левой стороны двигателя и фланцем прикреплен к картеру сцепления двумя шпильками.
     Стартер состоит из корпуса, двух крышек 18 и 23, якоря 19,
тягового электромагнитного реле и шестерни 10 привода двигателя с муфтой
13 свободного хода. В корпусе стартера установлено четыре полюса 20, на
которых расположены катушки возбуждения. Якорь стартера вращается в
двух бронзово-графитовых втулках, установленных в крышках корпуса. В
крышке 23 с внутренней стороны прикреплены четыре щеткодержателя со
щитками 211 две из которых соединены с массой стартера, а остальные две
изолированы. Щетки с щеткодержателями соединены гибкими проводами.
Изолированные щеткодержатели соединены между собой и с одним из концов
обмотки возбуждения. Для удобства осмотра щеток и коллектора в корпусе
стартера имеются окна, закрытые«защитной лентой.
     Со стороны коллектора между его валом и крышкой 23 установлен
тормоз из двух пластмассовых колодок с распорными пружинами. Тормоз
предназначен для ускорения остановки якоря при выключении стартера.
     В крышке 18 размещен привод с роликовой муфтой свободного хода.
При помощи привода, перемещающегося по шлицам вала, осуществляется
зацепление шестерни стартера с венцом маховика и передача вращающего
момента от стартера к двигателю. Муфта свободного хода предохраняет
обмотку и коллектор якоря от разноса. При вращении стартера против
часовой стрелки ролики 14 заклинивают шестерню привода на валу якоря,
обеспечивая жесткое сцепление стартера с венцом маховика. После пуска
двигателя частота вращения шестерни превысит частоту вращения якоря
стартера, и ролики 14 муфты под действием пружин 16 отсоединят шестерню
от вала якоря. После этого шестерня вместе с внутренней втулкой муфты
свободно перемещается на валу якоря до момента, пока тяговое реле привода из зацепления с венцом маховика.
     Включение стартера происходит следующим образом: при пи вороте
ключа включателя зажигания 1 (обозначена КЗ), через которую при
включении стартера подается ток на катушку зажигания, минуя
дополнительное сопротивление.
     На автомобилях, выпускаемых заводом с 1971 г., устанавливают
стартер СТ-230Б2. В отличие от стартера СТ-ПЗ обмотки возбуждения этого
стартера соединены последовательно, а вал якоря вращается в трех
бронзово-графитных втулках, установленных в крышках 1 и 24 и
промежуточной опоре 27. Кроме того, у стартера СТ-230Б2 окна для осмотра
коллектора и щеток выполнены не в корпусе 26, а в крышке со стороны
щеток и закрыты колпаком 20, что в сочетании с уплотнительным кольцом 21 обеспечивает более надежную защиту щеточного узла от влаги н грязи.
Основное преимущество стартера СТ-230Б2 заключается в том, что он более
мощный, надежный в работе и долговечный. Срок его службы до первого
капитального ремонта завод-изготовитель гарантирует в течение 250 тыс.
км пробега автомобиля с одноразовой проточкой коллектора и заменой (при
необходимости) щеток, вкладышей, привода и контактов реле.
По посадочным местам и габаритным размерам стартеры СТ-113 и СТ-230Б2 взаимозаменяемы.
     Продолжительность включения стартера должна быть не более 10 с.
Повторное включение производить с интервалом 10—15 с и не более трех раз
подряд.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:16 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Уход за стартером
     Уход за стартером заключается в периодической проверке состояния
крепления проводов к стартеру и стартера к картеру сцепления.
Необходимо помнить, что нарушение плотности присоединения провода от
аккумуляторной батареи к клемме стартера приводит к увеличению
переходного сопротивления в его цепи и, как следствие, к снижению
мощности стартера и ухудшению пуска двигателя.
     Один раз в год при проведении очередного ТО-2 надо спять стартер
с двигателя, разобрать его, тщательно протереть и продуть сжатым
воздухом. Дефектные детали заменить новыми или отремонтировать,
неисправности устранить. После сборки отрегулировать включение стартера и
произвести контрольную проверку, как описано выше.
Зачистка коллектора и щеток стартера и проверка натяжения пружин щеток проводится точно так же, как и у генератора.
     При этом надо иметь в виду следующее:
1. Изоляцию между пластинами коллектора стартера после проточки и шлифовки подрезать не следует.
     2. Щетки необходимо заменять при износе их по высоте до размера менее 6—7 мм.
     3. Давление пружин на щетки должно быть в пределах 1,2— 1,5 кгс
для стартера СТ-ПЗ и 0,85—1,4 кгс для стартера СТ-230Б2. Регулировать
это давление рекомендуется закручиванием или раскручиванием пружин или
стоек крепления концов пружин плоскогубцами.
     Подгоревшие поверхности контактов электромагнитного тягового
реле необходимо зачищать плоским бархатным напильником или (при
незначительных подгораниях) стеклянной шкуркой. Если контактные болты в
местах соприкосновения с контактным диском значительно подгорели, то их
следует повернуть на 180° вокруг осн.
Протачивать коллектор можно только до размера 34,3 мм, не менее. Изношенные колодки тормоза следует заменить.

Особенности разработки и сборки стартера
Порядок разборки стартера:
     1. Снять защитную ленту (или колпак у стартера СТ-230-Б2),
отвернуть винты крепления проводов к щеткодержателям, вынуть щетки паза
щеткодержателей. Щетки и щеткодержатели пронумеровать, для того чтобы
при сборке щеток они были установлены на свои места.
2. Снять крышку рычага привода, отсоединить рычаг привода от якоря реле.
     3. Отвернув стяжные болты, отделить крышки от корпуса.
4. Отсоединить рычаг привода и вынуть якорь вместе с приводом.
     5. Сдвинуть упорную втулку на валу якоря в сторону шестерни,
снять пружинное кольцо, которое находится под упорной втулкой, и затем
снять упорную втулку и привод с якоря.
6. Снять крышку тягового реле с контактными болтами. Сборку стартера производить в обратном порядке, при этом
     необходимо:
1. Перед сборкой смазать подшипники, цапфы и шлицевую часть вала якоря маслом, применяемым для двигателя.
     2. Обеспечить осевой зазор якоря установкой регулировочных шайб
на цапфу вала якоря со стороны привода, который должен быть не более 0,8
мм.
3. Крышку рычага привода устанавливать после проверки и регулировки стартера.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:23 | Сообщение # 20
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Регулировка включения стартера
     Регулировка включения стартера заключается в согласовании
момента соединения обмоток стартера с аккумуляторной батареей и
определенного положения шестерни стартера. Регулировку следует
производить, только сняв стартер с двигателя. Положение шестерни должно
быть таково, чтобы зазор между шестерней и упорной втулкой при полностью
втянутом якоре реле и устраненном зазоре в приводе (шестерню надо
отжимать в сторону коллектора) был 3—5 мм. Указанный зазор регулируют
регулировочным винтом 4 якоря реле. При увеличенном зазоре винт надо
ввернуть, а при уменьшенном — отвернуть.
     У стартера СТ-230Б2 зазор между шестерней привода и упорной
втулкой регулируется поворотом эксцентриковой оси 6 рычага привода.
После регулировки ось затянуть гайкой.

Контрольная проверка стартера
     После сборки проводят контрольную проверку стартера на холостом
ходу и при полном торможении на стендах ГАРО модели 2214 или 532.
     При испытании стартера в режиме холостого хода Стартер СТ-230Б2 считается выдержавшим испытание, если при
напряжении 12 В он потребляет ток не более 85 А и развивает частоту
вращения не менее 4000 об/мин. Ток и частоту вращения якоря замеряют
через 30—40 с после включения стартера.
     Повышенный потребляемый ток и пониженная частота вращения якоря
указывают на задевание якоря за полюсы или замыкание обмотки якоря на
массу. Малый потребляемый ток и пониженная частота вращения указывают на
плохой контакт в соединениях проводов или пониженное натяжение пружин
щеток.
     Для проверки стартера при полном торможении на шестерню привода
закрепляют рычаг 2, соединенный с динамометром. Включив стартер, надо
быстро прочесть показания амперметра, вольтметра и динамометра, так как
стартер можно включать не более чем на 5 с. Исправный стартер СТ-113 при
напряжении 6 В потребляет ток не более 525 А и развивает тормозной
момент, равный примерно 1,6 кгс-м, а стартер СТ-230Б2 потребляет ток не
более. 550 А и развивает тормозной момент, равный примерно 2,25 кгс-м.
     Если крутящий момент меньше, а потребляемый ток больше нормы, то
имеются неисправности в обмотке якоря или обмотке возбуждения. Если
потребляемый ток меньше нормы, следует проверить, не разряжены ли
батареи стенда.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:25 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Дополнительное реле стартера
Техническая характеристика дополнительного реле стартера

     Напряжение в В:
номинальное .................. 12
     включения ................... 7—9
выключения................... 3—4
     Усилие размыкания контактов в гс, не менее..... имеет основание
2, на котором смонтированы ярмо 11, сердечник 8 с катушкой 10 и клеммы 1
для присоединения проводов. Над ярмом установлен якорь 7 с контактом.
Для возврата якоря в исходное положение служит пружина 5.
     Обмотка дополнительного реле находится под напряжением, равным
разности напряжений аккумуляторной батареи и генератора. Как только
генератор разовьет достаточное напряжение, реле размыкает цепь и
выключает стартер. Этим предохраняется якорь стартера от разноса в
случае принудительной задержки ключа включателя зажигания во включенном
положении после пуска двигателя или случайного включения стартера при
работающем двигателе.

Уход за дополнительным реле стартера
     В эксплуатации дополнительное реле стартера особого ухода не
требует. Через 25—30 тыс. км пробега автомобиля рекомендуется проверить
состояние его контактов и регулировку. Для проверки реле включают в
схему, приведенную па рис. 133. Плавным перемещением движка реостата 2
увеличивают напряжение до момента включения реле (при этом загорается
контрольная лампочка 3). Передвижением движка реостата в противоположную
сторону снижают напряжение до мо мента выключения реле (лампочка
гаснет). Реле считается исправным, если включение его происходит при
напряжении 7—9 В, а отключение — при напряжении 3—4 В, Напряжение
включения и выключения реле регулируют подгибанием стойки 3 пружины 5.
     Зазор между якорем 7 и сердечником 8 при замкнутых контактах
должен быть не менее 0,1 мм, а зазор между контактами 9 в разомкнутом
состоянии—не менее 0,4 мм. Подгоревшие контакты реле следует зачистить
стеклянной шкуркой, имеющейся в комплекте шоферского инструмента. Реле с
обрывом обмотки необходимо заменить.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:29 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные неисправности стартера и дополнительного реле, причины и способы их устранения

Не вращается якорь при включении стартера

Отсутствие надежного контакта во включателе зажигания     После починки, подгорание контактов и нарушение регулировки реле
Нарушение контакта щеток с коллектором
     Обрыв соединений внутри стартера или в тяговом реле Отсутствие контакта во включателе тягового реле стартера
     Проверить цепь контрольной лампой. Лампа, соединенная с клеммой С
дополнительного реле и массой, должна загораться при включении
стартера. Если лампа не горит, разобрать реле, зачистить контакты и
отрегулировать. Реле с обрывом обмотки заменить Снять стартер с
двигателя и разобрать его. При необходимости зачистить или проточить
коллектор и заменить щетки Отремонтировать стартер или тяговое реле
     Отсоединить провод от стартера и снять крышку включателя с
клеммами. Если контакты подгорели, зачистить их. Глубоко выгоревшие
зажимы повернуть на 180° вокруг их оси

При включении стартера коленчатый вал двигателя не проворачивается или вращается с малой частотой вращения, накал ламп становится слабым

Разряжена нлн неисправна аккумуляторная батарея

     Короткое замыкание в обмотках или выводах стартера, нарушение
контакта в соединениях внутри стартера, задевание якоря за полюсы
Затрудненное проворачивание коленчатого вала (в зимнее время)
     Нарушение контакта в цепи питания стартера вследствие коррозии или слабой затяжки проводов на клеммах
Проверить батарею и, если нужно, заменить или зарядить
     Отремонтировать стартер
     Прогреть двигатель
Осмотреть всю цепь питания стартера, зачистить и закрепить все провода

При включении вал стартера вращается с большой частотой вращения, но не проворачивает коленчатый вал двигателя

Пробуксовка муфты свободного хода привода стартера

     Заменить привод стартера

При включении стартера слышен скрежет шестерни стартера, которая не входит в зацепление

Неправильно отрегулированы ход шестерни привода и момент замыкания клемм включателя стартера

     Ослабло крепление стартера
Отрегулировать ход шестерни и момент замыкания клемм включателя стартера
     Подтянуть гайки крепления стартера

После пуска двигателя стартер не выключается

Спекание контактов дополнительного реле

     Заедание привода на валу якоря стартера из-за его загрязнения или ослабления возвратной пружины
Немедленно отключить аккумуляторную батарею выключателем массы и выключить зажигание. Отремонтировать реле
     Разобрать стартер, промыть детали привода, смазать Fn-улку
шестерни применяемым для двигателя маслом, собрать стартер. Ослабевшую
пружину заменить

При включении стартера слышны повторяющиеся удары тягового реле и шестерни привода о венец маховика

Разряжена или неисправна аккумуляторная батарея

     Обрыв в цепи удерживающей обмотки тягового реле
Нарушена регулировка дополнительного реле
     Подзарядить или заменить батарею
Устранить обрыв в цепи удерживающей обмотки
     Отрегулировать дополнительное реле; напряжение включения реле должно быть 7- 9 В, напряжение отключения 3 4В


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:34 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные данные системы зажигания
Порядок зажигания .................. 1—2—4—3

     Установка момента зажигания ............. На в. м. т.
Тип распределителя .................. РЗ-Б или Р-119
     Зазор между контактами прерывателя в мм....... 0,35—0,45
Натяжение пружины прерывателя в гс.......... 500—700
     Максимальный угол опережения по кулачку прерывателя, обеспечиваемый регуляторами, в °:
центробежным ................... 17,5—20
     вакуумным..................... 10—13
     Частота вращения налика распределителя с бесперебойным
ценообразованием при работе с катушкой зажигания Б7-А на трехэлектродный
разрядник при искровом промежутке 7 мм (при температуре 20; С) в об/мин
.... 2200 (проверяется
     на стенде)
Емкость конденсатора в мкФ.............. 0,17—0,25
     Катушка зажигания................... Б7А
Величина добавочного сопротивления катушки а Ом . . . 1,0—1,1
     Свечи зажигания.................... Л14У
Искровой промежуток в свечах в мм .......... 0,8—0,95
     Подавительные сопротивления СЭ12-А в Ом....... 8 000—13 000
Включатель зажигания и стартера ........... ВК21-К

Устройство системы зажигания
     В систему зажигания входят: аккумуляторная батарея, генератор, катушка зажигания, распределитель зажигания, свечи и высоковольтные провода и включатель зажигания. Первичная цепь Системы зажигания питается током от аккумуляторной батареи или генератора.
Схема системы зажигания приведена на рис. 134.
Схема системы зажигания: 1 — аккумуляторная батарея; 2 — реле-регулятор; 3 —
генератор; 4 — свеча зажигания; 5 — распределитель; 6 — катушка
зажигания; 7 — включатель зажигания и стартера; 8 — амперметр; 9
—стартер; 10 —дополнительное реле стартера; 11 — выключатель массы


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:35 | Сообщение # 24
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Катушка зажигания
Катушка зажигания Б7А представляет собой трансформатор, преобразующий низкое напряжение первичной цепи в высокое напряжение вторичной цепи,
необходимое для получения искры между электродами свечей и воспламенения
рабочей смеси в цилиндрах двигателя.

     Катушка зажигания состоит из первичной 10 и вторичной 11
обмоток, намотанных одна на другую и надетых на железный сердечник 15.
Первичная обмотка состоит из небольшого количества витков толстой медной
эмалированной проволоки, а вторичная — из большого числа витков тонкой
медной эмалированной проволоки. Сердечник с обмотками закреплен в
металлическом корпусе 12 с помощью изолятора 14 и пластмассовой крышки 2
катушки. На наружную поверхность крышки 2 выведены клеммы первичной и
вторичной обмоток.
     Для увеличения магнитного потока вокруг обмоток проложены
металлические пластины — магнитопроводы 7, состоящие из нескольких
пластин железа. Прострапсгио между кори, рас положенное в изоляторе
между лапами скобы крепления катушки, которое при пуске двигателя
стартером автоматически выключается, и -ток поступает в первичную
обмотку, минуя его, чем достигается усилие искры и облегчение пуска
двигателя. Кроме того, добавочное сопротивление улучшает интенсивность
ценообразования, изменяя силу тока в первичной цепи катушки в
зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя. Происходит
это следующим образом. При малой частоте вращения двигателя время
замкнутого состояния контактов прерывателя больше, поэтому температура
добавочного сопротивления растет, сопротивление возрастает, а сила тока,
проходящего через него и, следовательно, через первичную обмотку
катушки зажигания, уменьшается. При большой частоте вращения двигателя
сокращается время прохождения тока через добавочное сопротивление,
температура добавочного сопротивления снижается, сопротивление то
падает, и сила тока, проходящего через сопротивление и первичную обмотку
катушки зажигания, увеличивается.
     В результате во вторичной цепи системы зажигания под-1срживается
напряжение, необходимое для обеспечения бесперебойного искрообразования
при всех частотах вращения двигателя.
Катушку зажигания устанавливают на крышке коромысел двигателя.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:37 | Сообщение # 25
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Уход за катушкой зажигания
     Через одно ТО-2 необходимо проверить состояние катушки
непосредственно на автомобиле с помощью специального переносного
прибора. Катушка зажигания считается исправной, если при искровом
промежутке, равном 7 мм, наблюдается бесперебойное и интенсивное
ценообразование.
     При отсутствии этого прибора катушку зажигания можно проверить
на специальном стенде сравнением с эталонной катушкой стенда по длине
искры на регулируемом разряднике. Если длина искры проверяемой катушки
окажется меньше длины искры эталонной катушки на 2 мм, проверяемую
катушку надо заменить.
     Нельзя оставлять включенным зажигание на продолжительное время
при неработающем двигателе, так как в случае, если окажутся замкнутыми
контакты прерывателя, катушка зажигания может сгореть.

Основные неисправности катушки зажигания
     К неисправности катушки зажигания относятся пробои изоляции и
межвитковые замыкания первичной и вторичной обмоток, обрывы проводов
обмоток от клемм, трещины в крышке, а также перегорание добавочного
сопротивления. При пробоях изоляции обмоток двигатель глохнет и его не
удается пустить. При межвитковых замыканиях и обрывах проводов обмоток
от клемм в работе двигателя возникают перебои. При перегорании
дополнительного сопротивления двигатель легко пускается стартером, но по
выключении стартера тотчас же глохнет.
     Перегоревшее добавочное сопротивление необходимо заменить. Если
нет запасного сопротивления, то его можно изготовить из никелевой
проволоки НП-2 (ГОСТ 2179—59) диаметром 0,3 мм и длиной 740 мм. Если
добавочное сопротивление оторвалось в месте крепления его концов, то его
необходимо спаять бескислотной пайкой.
     При обрывах проводов обмоток катушки от клемм низкого напряжения
катушку зажигания можно восстановить, тщательно пропаяв внутреннюю
полость клемм, в которые введены концы обмоток.
Катушки зажигания с межвитковым замыканием обмоток и трещинами в крышке не ремонтируются.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:38 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Распределитель зажигания
Распределитель зажигания РЗ-Б установлен с левой стороны блока цилиндров и приводится во вращение от валика масляного насоса. На
автомобили может быть установлен распределитель PI 19, который имеет те
же характеристики, что и распределитель РЗ-Б, но более надежен в работе н
прост в обслу-живании. Распределитель зажигания состоит из прерывателя
тока низкого напряжения, распределителя тока высокого напряжения, двух
регуляторов—центробежного и вакуумного и октан-корректора.

     Расиределптель зажигания предназначен для прерывания тока
низкого напряжения в цени катушки зажигания, распределения импульсов
тока высокого напряжения по свечам цилиндров двигателя и обеспечения
требуемого момента зажигания смеси в зависимости от частоты вращения и
нагрузки двигателя.
     Прерыватель тока низкого напряжения состоит из пластины 32 с
неподвижным контактом, рычажка 34 с подвижным контактом и
четырехгранного кулачка 21, который, вращаясь, размыкает контакты,
набегая гранями иа подушечку рычажка 34. Зазор между контактами
прерывателя регулируется винтом 35. Параллельно контактам включен конденсатор типа КН-4 емкостью 0,17— 0,25 мкФ.
     Распределитель тока высокого напряжения состоит из ротора 19 и
крышки 15 с электродами, которые соединяются проводами с катушкой и
свечами. Ротор распределителя при вращении передает импульсы тока
высокого напряжения со вторичной обмотки катушки зажигания на свечи в
соответствии с порядком работы цилиндров.
     Центробежный и вакуумный регуляторы автоматически изменяют угол
опережения зажигания, октан-корректор служит для ручной регулировки угла
зажигания в зависимости от октанового числа применяемого бензина.
     Центробежный регулятор изменяет угол зажигания в зависимости от
частоты вращения двигателя (или валика распределителя). Кулачок 1
прерывателя вместе с фасонной пластиной 3 свободно посажен на верхний
конец валика 4 распределителя и соединен с ним грузиками 2, имеющими
штифты 5, входящие в косые прорези пластины 3. Па валике 4 закреплена
пластина с осями для грузиков. Пружины 6 прижимают грузики к валу.
Вращение от валика 4 к кулачку передается через грузики. При вращении
валика 4 грузики, преодолевая усилие пружины 6, расходятся под действием
центробежной силы и при помощи косых прорезей поворачивают кулачок
относительно вала 4.
     При работе двигателя с малой частотой вращения холостого хода
(450—500 об/мин) центробежные силы грузиков незначительны и не могут
преодолеть усилие пружин. В этом случае центробежный регулятор
опережения зажигания не работает.
     При увеличении частоты вращения двигателя грузики под действием
центробежной силы расходятся и поворачивают кулачок в сторону вращения
валика распределителя. В результате этого контакты прерывателя
размыкаются раньше, и угол опережения зажигания увеличивается. Чем выше
частота вращении /ниц.(Ими, jем больше угол опережения зажигания НнЖб
приведены величины изменения угла опережения зажигания при работе
центробежного регулятора в зависимости от чистоты вращения валика
распределителя.
Вакуумный регулятор изменяет угол зажигания в зависимости от нагрузки двигателя (разряжения в смесительной камере карбюратора).
     Между корпусом 6 и крышкой 4 вакуумного регулятора зажата
диафрагма 5, связанная шарнирно при помощи тяги 8 с подвижной панелью 10
прерывателя. Панель 10 установлена на шарикоподшипнике.
     Полость вакуумного регулятора, заключенная между крышкой и
диафрагмой, соединена с помощью трубки со смесительной камерой
карбюратора. Полость с противоположной стороны диафрагмы сообщается с
атмосферой.
     Когда двигатель работает с малой нагрузкой, в смесительной
камере карбюратора (в зоне, подсоединения трубки вакуумного регулятора)
создается большое разряжение, под действием которого диафрагма,
преодолевая усилие пружины 3, прогибается и тянет за собой подвижную
пластину прерывателя 10.
     Пластина прерывателя поворачивается вместе с рычажком
прерывателя 12 против направления вращения кулачка распределителя,
вследствие чего контакты размыкаются раньше, и угол опережения зажигания
увеличивается.
     С увеличением нагрузки двигателя разряжение в смесительной
камере карбюратора уменьшается, и пружина 3, отжимая диафрагму,
поворачивает пластину прерывателя по направлению вращения кулачка.
Вследствие этого угол опережения зажигания уменьшается. Усилие пружины
подобрано таким образом, чтобы обеспечивалось необходимое опережение
зажигания в зависимости от нагрузки двигателя. Ниже приведены величины
изменения угла опережения зажигания вакуумным регулятором и зависимости
от разрежения в смесительной камере карбюратора.
Разрежение в мм рт. ст........... 60 100 200 280
     Угол опережения зажигания (по кулачку) в ° 0 0—2,5 5,5—8,5 10—13
     Отверстие для трубки вакуумного регулятора 22 расположено в
смесительной камере несколько выше дроссельной заслонки при закрытом ее
положении. Поэтому при работе двигателя с малой частотой вращения
холостого хода (дроссельная заслонка прикрыта) вакуумный регулятор не
работает, что и требуется для устойчивой работы двигателя при этой
частоте вращения.
     Октан-корректор служит для изменения угла опережения зажигания в
зависимости от октанового числа применяемого бензина. Угол опережения
зажигания изменяют поворотом корпуса распределителя относительно валика
Рис. 139. Регулировка угла опере-распределителя С ПОМОЩЬЮ гаек жения
зажигания октан-корректо-(рис. 139). На неподвижной плас- Ром
тине октан-корректора имеются
     деления с обозначениями +10, 0, —10. При перемещении подвижной
пластины в сторону «плюс» устанавливается более раннее зажигание, а при
перемещении в сторону «минус» — более позднее. С помощью
октан-корректора можно изменять угол опережения зажигания в пределах
±10° по углу поворота коленчатого вала.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:39 | Сообщение # 27
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Установка зажигания
     Зажигание двигателя должно быть установлено с большой точностью,
так как даже при небольших ошибках в установке резко возрастает расход
топлива, а мощность двигателя уменьшается.
Порядок операций при установке зажигания следующий.
     1. Снять крышку распределителя и ротор и проверить величину
зазора между контактами прерывателя. В случае необходимости
отрегулировать зазор. Поставить ротор на место.
     2. Вывернуть свечу первого цилиндра и, закрыв пальцем отверстие
для свечи первого цилиндра, повернуть коленчатый вал двигателя пусковой
рукояткой до начала выхода воздуха из-под пальца. Это произойдет в
начале хода сжатия в первом цилиндре.
     3. Убедившись, что сжатие началось, осторожно поворачивать вал
двигателя до совпадения отверстия на шкиве со штифтом на крышке шестерен
газораспределителя.
4. Гайками 29 плавной настройкой установить шкалу октан-корректора на нулевое деление.
     5. Ослабить винт крепления корпуса прерывателя и повернуть
корпус распределителя против часовой стрелки настолько, чтобы замкнулись
контакты прерывателя.
     6. Взять переносную лампу и при помощи дополнительных проводов
подключить один из проводов ее на массу, другой к к клемме низкого
напряжения на катушке (к которой крепится провод, идущий к
распределителю).
     7. Включить зажигание и поворачивать корпус распределителя по
часовой стрелке до вспыхивания лампочки. Прекратить вращение
распределителя нужно точно в момент вспыхивания лампочки. Если это не
удалось, операцию повторить.
8. Закрепить корпус распределителя винтом, поставить крышку и центральный провод на место.
     9. Проверить правильность присоединения проводов от свечей,
начиная с первого цилиндра. Провода должны быть присоединены в порядке
1—2—4—3, считая против часовой стрелки.
     После каждой установки зажигания и после регулировки зазора в
прерывателе нужно проверить точность установки момента зажигания горючей
смеси, прослушивая работу двигателя при движении автомобиля. Доводку
установки зажигания можно делать по октан-корректору, не ослабляя
крепежного винта. Для этого достаточно вращать гайки, отвертывая одну и
завертывая другую.
     Перемещение стрелки на одно деление шкалы октан-корректора
соответствует изменению угла установки зажигания на 2°, считая по углу
поворота коленчатого вала. При повороте корпуса распределителя против
часовой стрелки установка зажигания будет более поздней, по часовой
стрелке—более ранней.
     Наиболее выгодным опережением зажигания будет такое, при котором
во время резкого разгона (полного открытия дроссельной заслонки)
полностью нагруженного автомобиля на горизонтальной дороге с начальной
скоростью 30—35 км/ч на прямой передаче будут едва прослушиваться
единичные детонационные стуки в цилиндрах двигателя. Если при
интенсивном разгоне автомобиля стуки отсутствуют, это значит, что
зажигание позднее; наоборот, появление ряда последовательных отчетливых
стуков свидетельствует о слишком раннем зажигании.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:53 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Уход за распределителем
     Проверка работы распределителя и уход за ним осуществляются при
техническом обслуживании автомобиля. Особое внимание при эксплуатации
необходимо уделять тому, чтобы поверхность распределителя-прерывателя,
особенно карболитовой крышки, была чистой и сухой.
     При проведении ТО-1 необходимо проверить надежность
электрических соединений и крепления распределителя и смазать
распределитель. Валик распределителя смазать, повернуть крышку
колпачковой масленки на один оборот. Капнуть одну каплю масла,
применяемого для двигателя, па ось рычажка прерывателя, одну-две капли
на фильц-щетку кулачка и три-четыре капли во втулку колпачка,
предварительно сняв ротор и фильц под ним. При смазке кулачка и оси
прерывателя необходимо следить, чтобы масло не попало па контакты
прерывателя.
     При проведении ТО-2 осмотреть контакты распределителя, удалить с
контактов грязь и масло, протирая их замшей, слегка смоченной в
бензине. Затем протереть их чистой сухой замшей или тканью, не
оставляющей волокон на контактах.
     Обогревшие или окисленные контакты надо тщательно зачистить
специальной абразивной пластинкой, входящей в комплект инструмента
водителя, или мелкой стеклянной шкуркой. После зачистки контакты нужно
обязательно протереть замшей, слегка смоченной в бензине, и установить
нормальный зазор между ними.
     Проверить щупом зазор между контактами прерывателя и, если ои
больше чем на 0,05 мм отличается от номинального (0,35—0,45 мм),
отрегулировать его. Для регулировки зазора необходимо повернуть
коленчатый вал двигателя рукояткой на такой угол, при котором кулачок
прерывателя полностью разомкнул контакты. Затем ослабить винт 30,
крепящий пластину 32 неподвижного контакта и, вращая отверткой головку
регулировочного винта 35, сместить пластину, а с ней и неподвижный
контакт в требуемом направлении до получения нужного зазора. После этого
затянуть винт 30 и снова проверить зазор щупом.
     Однако заданный зазор между контактами обеспечивает нормальную
работу системы зажигания только при новых контактах. Более надежной
является регулировка зазора в контактах прерывателя измерением угла
замкнутого состояния контактов. Углом замкнутого состояния контактов
называется угол, на который поворачивается валик прерывателя от момента
замыкания до момента размыкания контактов. Чем больше зазор между
контактами, тем меньше угол замкнутого состояния контактов, и наоборот.
     Для обеспечения бесперебойного искрообразовання катушки зажигания угол замкнутого состояния контактов имеет важное значение, так
как вследствие большого индукционного сопротивления катушки нарастание
тока в ее первичной обмотке после замыкания контактов происходит
постепенно. При малых углах замкнутого состояния контактов и больших
частотах вращения двигателя сила тока в первичной обмотке не успевает
достигнуть своего максимума, вследствие чего снижается мощность искры
свечей зажигания. При повышенных углах замкнутого состояния контактов
зазор между контактами прерывателя делается настолько мал, что он
перекрывается образующейся между ними другой, вследствие чего мощность
искры также падает.
     Даже незначительные изменения зазора между контактами дают
значительные изменения угла их замкнутого состояния. При наличии на
контактах углублений и выступов, появляющихся в процессе эксплуатации,
угол их замкнутого состояния (при одном и том же зазоре) не будет
соответствовать углу замкнутого состояния контактов при новых контактах
прерывателя.
     Проверку угла замкнутого состояния контактов производят или на
автомобиле с помощью специального прибора, или па стенде, предварительно
сняв распределитель с автомобиля. При средней частоте вращения
двигателя (1500—2000 об/мин) угол замкнутого состояния контактов
прерывателя должен быть равен 46—50°.
     При проведении ТО-2 необходимо проверить отсутствие заедания
рычажка на оси, для чего отжать рычажок пальцем и отпустить его.
Отпущенный рычажок должен быстро возвратиться (под действием пружины) в
первоначальное положение, и контакты должны замкнуться со щелчком.
     Если замыкание не произошло или произошло вялое замыкание
контактов, необходимо устранить заедание и отрегулировать натяжение
пружины прерывателя в пределах 500—700 гс, сняв рычажок и изгибая
пружину в ту или иную сторону (по необходимости). Натяжение пружины
рычажка прерывателя проверяют при помощи пружинного динамометра.
     Через одно ТО-2 прерыватель-распределитель снимают с автомобиля
для проверки его состояния и регулировки. При этом
прерыватель-распределитель разбирают, осматривают все детали и в случае
необходимости заменяют новыми.
     При переборке распределителя смазывают все трущиеся части; фильц
кулачка пропитывают в масле и отжимают. Снимают неподвижную панель
прерывателя, промывают шарикоподшипник и закладывают в него свежую
консистентную смазку 158 или ЦИАТИМ-201. Перед постановкой панели
проверяют легкость вращения шарикоподшипника и в случае необходимости
дополнительно провертывают его наружное кольцо до устранения заедания.
Проверяют величину сопротивления угольника; она должна быть в пределах 6
000—15 000 0м.
Затем прерыватель-распределитель устанавливают на стенд СПЗ-6 и проверяют следующие параметры:
     1. Сопротивление контактов прерывателя (по падению напряжения па замкнутых контактах).
2. Состояние конденсатора (измерение емкости, проверка изоляции).
     3. Силу давления на контакты прерывателя.
4. Угол чередования искрообразования.
     5. Бесперебойность искрообразования.
6. Угол замкнутого состояния контактов.
     7. Угол опережения зажигания, создаваемый центробежным и вакуумным регуляторами.
Порядок проведения указанных проверок изложен в инструкции, прикладываемой к стенду.
     Через 40—50 тыс. км пробега автомобиля в случае большого
радиального зазора валика распределителя заменить подшипники валика
распределителя.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 12:55 | Сообщение # 29
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные неисправности распределителя, причины и способы их устранения
     К числу часто встречающихся неисправностей распределителя
относятся: нарушение нормального зазора между контактами прерывателя,
окисление контактов, износ текстолитового выступа рычажка прерывателя,
пробой изоляции конденсатора, нарушение изоляции крышки и ротора
распределителя, уменьшение упругости пружин центробежного или вакуумного
регуляторов опережения зажигания, разрыв диафрагмы вакуумного
регулятора.
     Нарушение нормального зазора между контактами, а также их
окисление вызывает перебои в работе двигателя. Для устранения
неисправности необходимо зачистить контакты прерывания, а затем
отрегулировать зазор между ними, как указано выше.
     Рычажок с изношенным выступом заменяют. При пробое изоляции
конденсатора контакты прерывателя сильно обгорают. Неисправный
конденсатор заменяют новым. Заменяют также новыми крышку и ротор
распределителя при ни рушении изоляции.
     Уменьшение упругости пружин центробежного регулятора
сопровождается появлением сильных детонационных стуков. В этом случае
необходимо увеличить натяжение пружин подгибанием их стоек, после чего
проверить распределитель на стенде.
     Уменьшение упругости пружины вакуумного регулятора вызывает
изменение увеличения угла опережения зажигания при средних и больших
нагрузках двигателя, что сопровождается появлением детонационных стуков.
Распределитель надо проверить на стенде СПЗ-6 и изменить величину
натяжения пружины.
     Нарушение герметичности вакуумного регулятора обычно наступает
из-за повреждения его диафрагмы. В этом случае регулятор перестает
увеличивать опережение зажигания на малых и средних нагрузках, в
результате чего ухудшаются топливная экономичность автомобиля и пуск
двигателя. Проверить герметичность регулятора можно следующим образом.
Подвести к нему воздух под давлением 3—4 кгс/см2 со стороны штуцера и погрузить в воду. При этом не должно выделяться
пузырьков воздуха в месте соединения корпуса и гайки и в месте
размещения рычага.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
PrizrakДата: Вторник, 12.02.2013, 13:01 | Сообщение # 30
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Offline
Свечи зажигания и провода высокого напряжения
     Для воспламенения рабочей смеси в камере сгорания цилиндров
двигателя применены свечи зажигания Л14У неразборной конструкции. Длина
части корпуса свечи, вворачиваемой в головку, равна 14 ± 0,5 мм. Резьба
метрическая М14 X 1,25, зазор между электродами 0,80—0,95 мм.
     Провода высокого напряжения, соединяющие катушку зажигания с
распределителем и распределитель со свечами зажигания, изготовлены из
провода ПВЛ-1. К центральному электроду 5 свечей провода подсоединяются с
помощью корпусов подавительного сопротивления /, внутри которых
вмонтированы подавительные сопротивления 4 величиной 8 ООО—13 ООО Ом.
Снимать эти сопротивления (наконечники) нельзя, так как они служат для
уменьшения радиопомех, создаваемых системой зажигания двигателя. На
качество искры исправные подавительные сопротивления влияния не
оказывают. Со стороны распределителя провода уплотнены резиновыми
колпачками.

Уход за свечами зажигания и проводами системы зажигания
     Уход за свечами зажигания заключается и Проверке пч ««>
стояния, очистке от нагара и регулировке зазора между электродами. Кроме
того, необходимо регулярно следить за чистотой наружной части
изоляторов свечей и протирать их.
     При вывертывании свечей из головки блока на проверку необходимо
следить за тем, чтобы через отверстия в цилиндры не попадали пыль, грязь
и другие предметы.
     Снятые с автомобиля при каждом ТО-2 для проверки свечи
предварительно должны быть очищены от пыли и грязи и хорошо просушены.
Необходимо также проверить состояние резьбы па корпусе свечи. Эти
операции рекомендуется осуществлять на приборе 514-2М или
вручную. Изолятор свечи необходимо очищать очень осторожно, чтобы на его
поверхности не оставались царапины, которые в дальнейшем будут
способствовать образованию нагара.
     Необходимо иметь ввиду, что на
юбках свечей образуется красновато-коричневый налет, который не мешает работе свечей. Этот налет не следует смешивать с нагаром и очищать его нет
необходимости.
     Зазор а между электродами свечи, который должен быть равен
0,8—0,95 мм, проверяют круглыми щупами, имеющимися в наборе инструмента
водителя. Пользоваться при этом плоским щупом нельзя, так как он не
входит в углубление на боковом электроде свечи, образующееся в процессе
его работы.
     При регулировке зазора между электродами свечей необходимо
подгибать только боковой электрод, так как при подгибании центрального
электрода лопается изолятор свечи.
     При очистке свечей на приборе 514-2М рекомендуется одновременно
проверить их на искрение. При давлении в камере прибора не менее 6
кгс/см2 через окно камеры должна быть видна непрерывная и ясно видимая с голубым оттенком искра. Отсутствие искры, перебои в
искрении или проскакивание искры между корпусом и центральным электродом
через изолятор указывает па повреждение свечи и необходимость ее
замены.
     Провода высокого напряжения специального ухода не требуют.
Необходимо только следить, чтобы на них не попали бензин п масло,
которые быстро разрушают изоляцию проводов. Протирать провода в случае
их загрязнения необходимо ветошью. Провода с поврежденной изоляцией, а
также потрескавшиеся рези новые колпачки заменить.
Подавительные сопротивления в эксплуатации ухода не требуют.


Мы не имеем понятия о некоторых вещах не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Яндекс.Метрика
При копировании материалов с сайта или форума ссылка обязательна
rusauto.ucoz.ru © 2012 - 2025
Бесплатный хостинг uCoz